Клаустрофобия – что это такое в психиатрии
Страх остаться в замкнутом пространстве заставляет людей избегать подобных ситуаций. Негативные эмоции возникают, если оказаться в тесном лифте, транспортном средстве, узкой одежде, а также, если наблюдать со стороны, как другие люди находятся в стеснении. Все это и есть проявление клаустрофобии.
Жизнедеятельность не страдает до тех пор, пока человек не оказывается в низком салоне автомобиля, аппарате МРТ, а также других жизненных ситуациях, где приходится оказываться в тесном пространстве.
Согласно международной классификации болезней клаустрофобия относится к специфическим расстройствам под кодом – F40.2.
Если подобное состояние мешает жить, то симптомы и лечение игнорировать нет смысла. Лучше обратиться за профессиональной помощью к специалистам нашей клиники.
Причины возникновения расстройства
Существует несколько причин развития клаустрофобии. Специалисты уверены, что страхи возникают из-за существующего на уровне подсознания притеснения личного пространства. Если на него повлиять, то возникает характерное дискомфортное ощущение. Однако гораздо чаще человек испытывает страх, так как перенес в детстве какую-либо травмирующую ситуацию.
К факторам развития расстройства относятся:
- закрывание в детстве ребенка в комнате, например, в туалете;
- игры в прятки, если приходится прятаться в шкафу;
- случаи, когда ребенок оказывается один среди людей и испытывает при этом сильный страх;
- насильственные действия, происходящие в тесных пространствах;
- продолжительное ожидание родителей в детском саду;
- долгое нахождение в лифте.
Если в семье имеются клаустрофобы, то с большей вероятностью патологическое состояние проявится у близких родственников. Патология может проявляться с большей силой, после просмотра фильмов ужасов, прослушивания неприятных известий. Многие люди способны проецировать негативные события, ситуации на себя и свою жизнь.
Симптомы
Как только человек попадает в замкнутое пространство, у него проявляется приступ клаустрофобии. Особенно тяжело переносится ситуация, если приходится находиться в комнате, где нет окон или их размер чрезвычайно мал.
Тревога может возникнуть и в других ситуациях, например, когда человек находится в очереди, при этом не имеет возможность ее покинуть. Все это приводит к нарастающему беспокойству и потере контроля над своим поведением. При этом:
- мир утрачивает четкость;
- теряется самообладание;
- может возникнуть обморок;
- проявляется выраженная слабость, беспомощность.
Изменение восприятие действительности, которая окружает, а также собственной данности связана с нарушением функционирования центральной нервной системы, а именно – головного мозга.
Мозг больного человека воспринимает ситуацию, которая возникает в конкретный момент, за опасность, серьезную угрозу здоровью, жизни. Вслед за представлением подобной картины начинают вырабатываться сигналы, которые переводят организм в режим опасности, готовности к худшему. Все это отражается на учащенном дыхании, сердцебиении, что обеспечивает физическую активность.
В эти моменты кровь отливает от органов желудочно-кишечного тракта и поступает к скелетной мускулатуре. Связано это с тем, что на первом месте находится выживание.
Мозг отфильтровывает второстепенную информацию и концентрируется на сигналах опасности. Однако они по факту отсутствуют. Все, то ощущает человек, так это изменения функционирования тела. В результате:
- отчетливо ощущается биение сердца;
- возникает замирание в груди;
- беспокоит звон в ушах;
- проявляется головокружение;
- возникает дрожь в мышцах конечностей.
Центральная нервная система по-своему, искаженно трактует сигналы, поступающие извне. Они воспринимаются как угроза. Подобные мысли еще больше влияют на работу надпочечников. Они синтезируют адреналин в большем количестве.
Если человек с клаустрофобией не покидает тесное помещение, то развивается паническая атака.
Спустя время, чтобы избежать подобного страха, человек будет избегать подобных обстоятельств, ситуаций. Однако страх низких, узких помещений закрепляется в сознании.
В ряде случаев страх может исчезнуть. Однако связано это не с тем, что клаустрофобия прошла, а потому что человек стоит свою жизнь так, чтобы избежать тесных лифтов, узких коридоров и других неприятных помещений.
Если предстоит подниматься на верхний этаж, то человек предпочитает подниматься по лестнице. Даже, если это очень высоко.
Клаустрофобия неприятна своими осложнениями, к которым относятся:
- возникновение сопутствующих патологических состояний со стороны психики в виде депрессии, тревоги, панических атак;
- закрытость, асоциальность;
- отсутствие возможности реализовывать себя в разных сферах жизни из-за неуправляемого страха;
- отказ от хорошей работы, отдыха, которые могут быть связаны с нахождением в тесном пространстве;
- постоянный страх, что придется снова испытать страх;
- возникновение хронических болезней, связанных с активизацией вегетативной нервной системы;
- проявление новых фобий.
Клаустрофобия – это вполне излечимая патология. Справиться с ней помогут врачи нашей клиники. Имеет значение своевременно обратиться за профессиональной помощью, как только возникнет первый страх. Чем раньше будут проведены терапевтические мероприятия, тем легче и быстрее удается избавиться от клаустрофобии и начать жить совсем иной жизнью.